中華饅の皮作り
・生地の材料(12個分)
薄力粉 100g
強力粉 70g
ペーキングパウダー 2g
サラダ油 10ml(小さじ2)
お水(ぬるま湯)100ml
・生地の作り方:
1 材料を合わせる
すべての材料をボウルに入れ、手で生地をまとめるようにして、全体に油分がなじむまで捏ねる。めん台に移す。
2 薄力粉で軽く打ち粉をし、繰り返しながらリズミかるにこねる。表面につやが出て、滑らかになればOK
3 生地を休ませる 20分
回りが薄く、真ん中が集めは美味しい皮のポインtおです。
一回だけではプロにはなれません。私もやっと7年をかけてやっとこの腕になりました。
・饅頭を作る
1 生地を棒状に伸ばす 10等分に切り分ける
2 台に軽く薄力粉で打ち粉をし、生地を伸ばす
3 皮が出来上がります
餡を包んだ後、20分ほど(冬の場合40分)休ませてから12分蒸します
火が消してから2分経過後に蓋を開ける
中華饅より得る効果
①手先の機能も、体力を鍛える事も出来ます。高齢者福祉施設にもお勧めです。
②生地を捏ねる事によってストレスを解消できる事を実験しました。料理好きな方、そうでもない方もやってみてください。
③皮と中身を工夫すれば、自分でカロリー調整を出来ます。健康を目指す方も是非チャレンジしてみてください。
餡を包んだ後、20分ほど(冬の場合40分)休ませてから12分蒸します
火が消してから2分経過後に蓋を開ける
湯気が漂っているときの美味しさがたまらないです。是非温かいうちに召し上がってくださいませ。