トマトとたまごの炒め物

家庭料理の定番:卵とトマトの炒め物

 

中国南から東北まで、子供から大人まで好かれている人気料理の一つです。ごはんとの相性も良いし、面と絡んで頂いても美味しいです。夏にお勧めの一品です。

材料:

  2コ

・トマト2コ

・サラダ油 大さじ1

・塩    小さじ1/2

・砂糖   小さじ約1/2

 

作り方

    卵をわって、塩を入れて、とく。

②トマトを適当な大きさに切る(中サイズなら8等分くらいがいい)

③フライパンにサラダ油をしき、適当に広げてから熱する。

④といた卵を流し入れ、フライパン全体に広げる。

⑤最初はあまりかき混ぜないで、下のほうが固まってきたら、ゆっくりと大きく混ぜる。

 

⑥トマトを加え、くずさないように丹念に炒め、中まで火を通す。水分が出たら塩小さじ1/2、砂糖約小さじ1/2(トマトの甘みによって調節する)で味を調える。火を止め、器に盛る。

 

写真は我が家ある日の朝食のトマトとたまごの炒め物でした。