夏の暑い時期にぴったりの漢方スイーツ。体の熱を和らげる効果があり、中国の家庭で夏の定番デザートです!
材料 (4人分)
緑豆 300g
百合根(お好み) 一個
砂糖(あれば氷砂糖) お好み
水 950m前後
作り方:① 緑豆を洗って、水につけて10分置きます。
② 百合根を一枚ずつ剥がしながら洗っておきます。
③ 緑豆をお水の中に入れて、強火でゆでます
④ 沸騰しましたら、百合根を入れ弱火にして30分ほどゆでます
⑤ お砂糖を入れ、さらに5分ほどゆで、火を止めます
⑥ 冷やして召し上がります
デザートですがカロリーが少なめ、
我が家でも夏に欠かせない一品です
2016年夏、上海の高齢者施設へ見学に行った時に、出してくださった緑豆スープです。
緑茶と一緒に、さわやかな一時でした。