蝋八粥(ラーバージョウ)
中国で陰暦12月8日に五穀豊穣を祝い、まもなく春節を迎える準備をする日です。
皆さん使っているカレンダー、2017年1月5日にあたります。
小豆、緑豆、豌豆、粟、もち米、トウモロコシ、高粱、小麦など、8種類の穀類を入れて甘い味を付けた粥を、特に寒い東北地域で食べる習慣です。
日本のお雑煮みたいように、地方や家によって、中身も味も違ってきます。
材料:
もち米80g
雑穀米80g
はと麦20g
緑豆(小豆でも可)20g
ナツメ(あれば) 適量
乾燥龍眼の実(あれば)適量
ユリ根(あれば)適量
乾燥ハスの実(あれば)適量
氷砂糖 (台所にあるお砂糖でもOK)
以上のものがなければ、ピーナッツ、クルミ、栗など代用しても構わない
作り方:
① もち米、雑穀米、はと麦、緑豆とハスの実は一晩水に浸かってください。
② ずべての材料を炊飯器に入れて、水はおかゆコースに合わせて入れます。全かゆコースで炊きます。
※土鍋など使うと、一層美味しくできます。
今年我が家の蝋八粥です。
家のある材料をフル活用。
昆布を入れ、麹で甘味を引き出し、
日本風蝋八粥の一品でした。