ザーサイと卵のスープ

もうすぐ梅雨が明け、夏本番を迎えます。

私は料理が好きですが、真夏の厨房は苦手です。

手抜き料理の一つ、ご紹介します。

塩分栄養も補充できますので、これからの季節お試してみて下さい!

 

7月上旬、地域のイベントで作りました。

中国の我が家の味で、日本の地域の皆さんとの絆を深まる事を出来て、本当に幸せな事です。

 

シンプルな味わいなので、饅頭やチャーハンとの相性もばっちりです。

材料

(4人分)

ザーサイ40g

溶き卵1コ分

スープの素 (中国風)小さじ2

ごま

つくり方

1ザーサイは食べやすく切る。

2お水にスープの素を入れ、沸騰したら1のザーサイを加えてひと煮立ちさせる。

3溶き卵を回し入れ、そのまま混ぜずに半熟になるまで火を通す。

4ごま油をちらして完成

 ポイント

 

卵がフワフワと仕上がるために、溶き卵をはしに伝わらせながら入れる